dleif: (А ты кто такой?)
[personal profile] dleif

Сказ о том, как я провел выходные.
Нет, буква Гы в сабже означает совсем не то, что вы подумали, мои маленькие извращенные три с половиной анонимуса-читателя. Остальные же не подумали так, правда?

Буква Г от слова гамать.

Чет разобрало меня и я скачал несколько игр, среди них оказалось два шутера и три квеста. Каким образом в эту компанию затесался кал какого-то дьюти, да еще и модерн варфайр ремастеред, я сказать не могу, наверное поднять меня уже подняли, а разбудить забыли. Установил я это, переморщился и удалил вместе с дистрибутивом. Потешил, так сказать, ностальгию.

Из трех квестов два оказались инди по самое не хочу. Потому что один не запустился, а во втором я полазил о очень темному дому, держа в руке фонарик с севшими батарейками, нашел пару писем, полюбовался из окна на теплицу во дворе с трещащими оборванными проводами - это было единственное, что светилось, за исключением лампы у входа. Игра - ощути себя кротом. Пока оставил, может как-нибудь темной ночью меня и переглючит в нее сыграть.

А в третьем я завис на полтора дня. Потому что Quern Undying Thoughts оказалась красивым медитативным Mist-подобным квестом. Бродил я по ней, решал загадки, на некоторых зависал очень надолго.
Квесты такие кветсы, да.
Загадки бывают не просто головоломки. Головоломки - это просто. Передвинуть блоки в ящике на манер игры 15, или шифр разгадать по двум таблицам - это логически понятно.
Загадки бывают вида сломай себе мозг и вообще сам дурак.
Додуматься, что в телескоп надо посмотреть на обычную скалу, торчащую в отдалении из моря, при этом на телескопе должен стоять кристальный факел синего цвета, который надо зарядить электрическим угрём, пойманным в стеклянную колбу, в которой для приманки угря должна стоять тарелка с ракушками, причем колбу надо прицепить на крюк колодезного ворота, и опустить всю эту конструкцию в море - это как-то за гранью добра и зла.
Признаюсь честно, эту логическую цепочку я не осилил, я её посмотрел в прохождении.
Просто потому что логическому объяснению это не поддается. Говорят, надо прочувствовать логику мира игры. На мой взгляд, называть логикой ловлю угря на приманку из ракушек с последующим выливанием его в тарелку с проводом - как минимум странно. Ну да ладно. Побродить по пустым пространствам, где тебя не желает убить первый встречный, подумать головным, а не спинным мозгом - это интересно. Хотя бы для разнообразия.

А вторым шутером был Deux Ex: Mankind Divided.
Наконец-то я дождался рабочего релиза.
Я успел поначитаться рецензий на эту игру, и кто-то где писал про вторичность, про однообразие, отсутствие новых идей по сравнению с первой часть "нового поколения" Deus Ex, которая хуман революшн.
Что я имею сказать: Да пошли вы.
Мне нравится. Душевно, киберпанково и всё такое. Интересная история, не менее интересный геймплей, где есть и стелс, и просто пострелять. И использовать окружение в собственных целях.
Я долго шарился у продавца поддельных документов, пытаясь проникнуть за него, точнее, за охрану. Пока шарился, обратил внимание, что можно открыть багажник у близстоящей машине, и немедленно выпил. То есть открыл. Сработала сигнализация, прилетел полицейский дрон, и расстрелял меня. Однако, он расстрелял и охрану. "Ага", подумал я, загрузился с сейва и снова открыл тот же багажник (кто хранит кредитки в багажнике - это отдельный вопрос, ну да хрен с ним). И свалил за ближайший угол. Когда тревога улеглась, я спокойно прошел на уже не охраняемую территорию, обыскав при этом трупы и продавца, и охраны.
А как Адам мочит врагов своими лезвиями... Так бы смотрел и смотрел.
Трупы врагов проплывают по реке, а я все сижу и смотрю... (медитативное)
Square Enix Не подводит никогда.

Вот, кстати, разница между интересной историей и пафосным Г именно в том самом смысле. Сюжетные сцены в Деус Экс не раздражают, потому что они действительно интересны, и дают понять, что происходит. Или не дают понять, а ещё больше усложняют и без того запутанный сюжет. Тут не надо судорожно давить на кнопку "E", чтобы "зарезать" нападающего волка, когда игроку типа предлагают поучавствовать в сюжетном ролике. Игровой процесс, слава Скварам, свободен от такого, и всё, что я делаю, я делаю сам. В отличие от кала дьюти (странное имя - дьюти), где тебя полчаса мурыжат, пытаясь создать атмосферу армии длиннющими роликами на движке, а потом ты две минуты бежишь в толпе ботов, стреляя куда попало, потому что все везде красочно и кинематографично взрывается и сверкает, и снова начинается мотивационный ролик на полчаса.
Угар и содомия.
Но пипл хавает, иначе не клепали бы этих дьютев пачками. Очевидно, пиплы на блестящее бегут. Опять-таки, вертолетики взрываются...
А что тут говорить, если люди выбирают себе видеокарты исключительно по размеру видеопамяти на ней, а когда спрашиваешь его "а какой там процессор стоит?", он замолкает, и стоит полминуты с открытым ртом и отсутствием выражения в глазах.
Согласен, красивая графика немаловажная часть в современных играх, в том же DEMD я минут 5 смотрел на закат в порту, разглядывал портовые краны, живописные развалины, освещенные оранжевым светом заходящего солнца, но не будь там этой красоты, я б всё равно в нее играл. А если убрать графические красоты из того же дьюти - кому она будет нужна?
Или если б Quern Undying Thoughts была двумерной и спрайтовой - загадки и головоломки никуда бы не делись, и так же интересно было бы разгадать шифр и открыть дверь, неважно, нарисована она в 3д-редакторе во всех подробностях с сучками и трещинами, или обозначена фразой "перед вами закрытая дверь" в каком-нибудь MUD квесте.
Ладно, хватит пустопорожнего. Пока люди (в данном случае читай - школота) ведутся на "там такой охрененный графон!", не обращая внимания ни на что больше, пока есть родители, готовые покупать ненаглядным чадам ифон за 60 т.р. при зарплате в 20 тыщ их же, до тех пор и будут клепать серии и дьютей, и ассасинкридов, и форсажей с крутыми тачилами, сисястыми телками для услады 15-летних пацанов и мышцатым дизелем для тех же, только девок.

Хорошо, что есть и другие проекты.

И еще про "Г".

Рубрика "баш жжёт".


...Букву "Г" нужно запретить, потому что если её повернуть, она похожа на член, а значит является порнографией.
ххх: букву "Г" как ни поверни - она все равно на член похожа. Да вы сами маньяк, доктор, раз мне такие картинки показываете!

Как говрится - лежал под столом вместе с котами. Коты на меня удивленно пялились, а Маська вообще сбежала на всякий случай.
Мало ли.

Устав от всего этого, запустил Зеленое крыло. Снова прусь от Сью Уайт...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dleif: (Default)
dleif

January 2017

S M T W T F S
12 345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios