dleif: (Felis)
[personal profile] dleif

Пару дней назад (на прошлой неделе, точнее если) позвонили мне из того самого учреждения.
И спросили вопрос, как водится: "А не могли бы вы?"
"А могу". Ответил я и поехал в субботу туда.
Ничего не изменилось, только тигру от будки убрали. Проблема невелика - 6 компов в сети, и медленный интернет. За время, прошедшее с моего последнего визита туда (года полтора), там побывало минимум 2 (два) человека, которые настраивали что-то там с сетью. Ну и в результате через Ubiquity мосты работают всего два компа (теоретически, компы эти в бухгалтерии, а она опечатала. Секретность, чё). А остальные так и ходят в инет через мегафоновский usb свисток в роутере Zyxel. Спрашиваю - почему? В бухгалтерии инет тормозит, говорят... Они в 1с работать не могут...
Что-то мне не верится, что 1с в терминальном режиме тормозит при канале в 3 мегабита, пусть и розданном на 8 компов. Разве что кто-то качает кино днями и ночами, но это врядли.
На всякий случай прогоняю дрвебом все доступные машины, на трех из них находится по паре троянчиков. Возможно, они срали в канал, естественно, удаляю, и меняю шлюз на компах на смотрящий в нормальный инет. Инет летает, 40-мегабайтное обновление нода компы всосали меньше чем за минуту.
Беда пришла, откуда не ждали :)
"А давай съездим ко мне, на том конце включим вай-фай?"
На том конце - это на крыше пятиэтажки роутер лежит, который wan портом смотрит в сеть провайдера, а lan - в сеть организации.
Всё бы ничего, но на роутере на вход в админку пароль. И тут я встрял. Потому что пароля этого никто не знает, а я не помню в упор, что я поставил. Вот не помню, и всё. Все свои стандартные перепробовал, трясу человека на предмет "мы ж вам всё передали, все пароли, адреса, явки". Он - "да нет, тем более что тут человек когда перенастраивал роутер, сбрасывал настройки".
Стоп.
Если он сбрасывал настройки, то он должен был потом настройть роутер заново. Потому что иначе был бы конфликт адресов - по умолчанию роутер имеет адрес 192.168.1.1, а устройство с таким адресом уже висит под потолком в офисе и раздает инет с мегафона.
Звоним тому типу, утверждает, что сбросил, но ничего не настраивал. Явный гон. Ну да ладно. После получаса на крыше с ноутбуком без батарейки и наполовину нерабочей клавиатурой, звоню брату.
Он не помнит. Зато помнит ,что отправлял письмо со всеми явками и так далее, вот этому самому человеку, что стоит на крыше рядом со мной. Перезванивает через 5 минут и диктует мне пароль. Письмо нашел, слава нейронам.
Пароль подходит. А я думаю про себя, с какого перепуга я придумал пароль, который невозможно ни к чему привязать даже мне самому. Из соображений секретности ведь. четыре цифры, две случайных буквы в разных регистрах, и еще две цифры. Пипец.
Всё закончилось хорошо, в-общем. И у меня теперь есть ещё одна работа.

Помните дутый планшет? Ну вот этот? Пришли заказанные с алиэкспресса (чтоб я без него делал) экран и аккум, я собрал и включил. И он заработал. Приятно, черт побери. Хоть и просто собрал из запчастей, но всё равно приятно.
А потом я его прошить пытался. Потому что он оказался заражен той самой гадской раздовидностью андроидного трояна, который прописывается и в самой прошивке устройства, то есть после общего сброса он восстанавливается. Это был цирк похлеще сборки. День убил на то, чтобы подобрать нужные драйвера, с которыми планшет перестал наконец-то отваливаться в диспетчере устройств через 2 секунды после появления, и еще час, чтобы прошивальщик все-таки увидел сие устройство, и влил чистую рабочую прошивку.
Упорству нудных поём мы песню.
Да, пою сам себе.

А вчера товарищ со словами "ты забрал у меня паяльник, вот тебе и паять" приволок блок питания от ноута, который, по словам клиента, был отремонтирован в Хабаровске, и сразу после это перестал работать вообще.
Оказалось, в замененном штеккере провода не были припаяны, а просто примотаны к контактам. Ремонт высшего класса, я б сказал. Зато аж в Хабаровске ремонтировали. Это вообще не проблема, паяльник дольше грелся, чем я паял.
Приятно то, что по словам этого клиента, его к нам послали с местной заправки со словами "вот там ребята есть, они сделают всё".
Мы сделаем всё. Ваша шпага, Д'Артаньян, штеккер королевы не припаян! Мы их задержим, господа! Паяйте, вы могЁте!

Ха-ра-шо!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dleif: (Default)
dleif

January 2017

S M T W T F S
12 345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 10:26 am
Powered by Dreamwidth Studios